安全工程

发布时间:2018-06-19浏览次数:33

   

安全工程(专升本)

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握安全科学、安全工程及技术的基础理论、基本知识和基本技能,具备从事安全工程相关的设计、研究、检测、评价、教育培训、监察和管理等工作的基本能力和素质的高级专业人才。

二、业务要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和较强的外语应用能力。

2.掌握工程力学、流体力学、工程热力学与传热学、燃烧与爆炸学等基础理论;掌握安全原理、安全系统评估、安全人机工程和安全系统工程等基础知识;掌握电子学、电工学及安全检测与监控技术。

3.握安全工程、通风与空气调节工程设计、施工、监察和管理的知识和能力;掌握计算机监控技术,具备应用计算机进行安全工程设计、模拟、安全系统管理与监测等方面能力;掌握安全法规、安全分析、安全心理学与安全经济学等方面知识。

三、主要课程与学位课程

C语言、线性代数(理)、大学英语、安全人机工程、机械设计基础、计算机测控技术、安全工程信息化技术、安全监测与监控、安全评价与风险分析、安全系统工程。

学位课程:学位英语、线性代数()、安全监测与监控、安全系统工程。