石油工程

发布时间:2018-06-20浏览次数:40

石油工程(专升本)

本专业培养能适应我国社会主义现代化需要的、德智体全面发展的、获得石油工程师基本训练的高级工程技术人才。

1. 具有扎实的数学、物理和化学等自然科学基础,良好的人文社会科学基础和计算机基本应用能力。

2. 掌握本专业所必需的工程科学基础理论和专业知识,掌握采油工程、钻井工程等专业课程的基本原理,并能应用上述基础理论和基础知识进行油气井钻采工程设计和油气田开发方案设计的初步能力,具有分析和解决石油工程实际问题、进行技术改造、科技开发和应用的初步能力。

3. 具有初步的科学研究能力,了解本专业方向的理论前沿和发展动态。

4. 能熟练阅读本专业外文文献。

线性代数、大学英语、化学原理2、技术经济学、机械设计基础、沉积岩与沉积相、测井方法与综合解释、渗流力学。

采油方向:提高采收率原理、有杆抽油系统、采油工程方案设计、油水井增产增注技术。

钻井方向:岩石力学、钻井液工艺原理、现代钻井技术、完井与井下作业。

学位课程:

采油方向:学位英语、化学原理2、有杆抽油系统、油水井增产增注技术。

钻井方向:学位英语、化学原理2、完井与井下作业、钻井液工艺原理。