机电一体化技术

发布时间:2018-05-02浏览次数:16

机电一体化技术(专科)

一、培养目标

本专业培养和造就为社会主义建设服务,德、智、体全面发展,获得机电一体化专业初步训练的、能适应生产或岗位基本要求的高级工程技术应用型人才。毕业生应获得本专业的基本知识和专业知识,具有解决本专业工程实际问题的初步能力。

二、业务要求

毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

1.掌握本专业所必需的数学、工程制图、力学、机械设计基础等基础理论、基本知识和基本技能。

2.掌握电工与电子技术、电机与拖动、控制技术、流体传动的基本知识和基本技能;掌握机械制造工艺、数控加工、机电液控制、泵与压缩机等专业知识;具有从事机电一体化设备的安装、调试、操作、维修和管理以及解决实际工作的初步能力。

3.计算机操作能力达到国家规定的专科生应有的水平,并能利用计算机获取和处理本专业的信息以及解决实际工作中的问题;初步掌握一门外语,具有借助词典顺利阅读外文资料的能力。

三、主要课程

大学英语、高等数学、大学物理、工程材料、工程力学、机械设计基础、机械制造工程基础、机电系统计算机控制、机电系统设计、电工电子学、工程制图。