油气储运工程

发布时间:2018-09-03浏览次数:37

油气储运工程(高中起点本科)

一、培养目标

本专业培养能适应我国社会主义现代化需要的、具备流体力学、传热学、油气储运工程等方面知识,能在国家及省、市的发展计划部门、交通运输规划与设计部门、油气储运生产管理部门等从事油气储运工艺设计及生产管理等方面工作的高级工程技术人才。

二、业务要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学、物理和化学的自然科学基础,良好的人文科学基础和计算机基础应用能力。

2.系统掌握油气储运工艺、设备设施方面的基本理论和基本知识,受到识图制图、上机操作、工程测量、工程概预算的基本训练,具有进行油气储运系统的规划、设计与运行管理的基本能力,具有从事油气储运工程的规划、勘查设计、施工项目管理和研究、开发等工作的能力。

3.具有初步的科学研究能力,了解本学科的前沿和发展趋势。

三、主要课程和学位课程

高等数学、大学物理、大学英语、工程流体力学、热力学与传热学、输气管道设计与管理、油气集输、输油管道设计与管理、油库设计与管理。、城市燃气安全技术、燃气燃烧技术与设备、热质交换原理与设备、天然气集输。

学位课程

油气储运方向:学位英语、线性代数()、输油管道设计与管理、输气管道设计与管理。

城市燃气输配方向:学位英语、线性代数()、天然气集输、输气管道设计与管理。