资源勘查工程

发布时间:2018-09-04浏览次数:20

资源勘查工程(高中起点本科)

本专业培养能适应我国社会主义现代化建设需要的、德智体全面发展的、具有较扎实的工科基础和创新意识、掌握现代地质理论和先进科技方法、获得工程师基本训练的高级工程技术人才。

毕业生主要从事油气资源勘探、开发领域的工程设计、科学研究、科技开发和管理工作,并能从事相关领域的地质工作,应具备以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学、物理和化学的自然科学基础,良好的人文科学基础和计算机基础应用能力。

2.系统掌握基础地质和石油地质的基本理论、基本技能和工作方法,具有从事地质工作的初步能力;掌握地球物理的基本知识;具有资料解释和综合应用的能力;掌握综合勘探和油藏地质工程设计的基本技能,完成地质工程师的基本训练。

3.具有初步的科学研究能力,了解本学科的前沿和发展趋势。

高等数学、大学物理、大学英语、矿物岩石学、古生物地史学、沉积岩与沉积相、构造地质学、地球物理勘探、地球物理测井、石油天然气地质与勘探、油气田地下地质学。

学位课程:学位英语、有机化学、地球物理测井、油气田地下地质学。