特色专业

机械设计制造及其自动化

发布时间:2018-06-06浏览次数:2925



械设计制造及其自动化

一、培养目标

本专业培养能适应我国社会主义现代化需要,德智体美劳全面发展,具备科学的思维方法和创新意识、良好的机械设计制造理论基础和实践操作技能,毕业后能从事机电系统设计开发、机械制造以及生产设备管理等工作的应用型人才。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有较扎实的数学、自然科学和机械工程科学知识的应用能力;

2.系统掌握本专业所需的力学、电工电子学、工程材料、机械设计、机械制造和控制工程等基础知识,具备制图、测试和工艺操作等基本技能;

3.具备综合利用所学知识从事机电产品设计、制造与维护等工程实践能力;

4.具有较强的团队协作能力,较强的工程意识、创新意识和终身学习意识,并了解本专业科学前沿和发展趋势。

二、主要课程和学位课程

主要课程:大学英语、机械原理、控制工程基础、机械设计、机械设备电气控制、机电信息检测与处理技术、机械制造工程基础、机电系统设计、机械制造工艺学。

学位课程:学位英语、机械原理、机械设计、机电信息检测与处理技术。