特色专业

能源与动力工程

发布时间:2018-06-06浏览次数:1125

能源与动力工程

一、培养目标

本专业培养适应社会发展需要,德智体美劳全面发展,具备能源动力科学的基础理论,系统掌握能源动力装备与系统等方面专业知识,工程实践能力强,能从事能源、动力等及相关领域内运行控制、管理等工作的应用型人才。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有扎实的数学、物理、力学和材料等工程科学基础知识,掌握计算机及控制技术等现代工具;

2.掌握工程力学、热力学与传热学、汽轮机原理及运行、燃料与燃烧、热力发电等方面的基本理论和基本知识;

3.具有动力机械与热工设备设计、运行的基本能力,能够利用所学科学方法识别、分析、解决能源动力领域中工程问题;

4.了解能源生产、转化和利用的行业需求动态,熟悉能源高效转化和利用技术的理论前沿和应用背景。

5.具有良好的人文社会科学和自然科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德。

二、主要课程和学位课程

主要课程:大学英语、工程材料、热工基础、工程燃烧学、自动控制原理、锅炉房工艺与设备、汽轮机原理及运行、换热器原理与设计、热力发电厂。

学位课程:学位英语、热工基础、自动控制原理、锅炉房工艺与设备。