特色专业

环境工程

发布时间:2018-06-06浏览次数:2206

环境工程

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体全面发展的,具有扎实的环境科学基础理论和相关学科知识,能够从事石油及化学工业废水、废气、废渣、噪声和其它污染的控制与环境影响评价、安全评价、治理规划设计、科学研究和管理的高级工程技术人才。

二、业务要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握数学、物理、化学及环境科学等方面的基础理论知识;掌握三废治理过程中主要单元操作及治理工艺的基本原理,具有对三废治理设备的设计、研究和开发的能力;掌握使用现代分析仪器及测试仪器的技能,具有较强的实验和环境监测技术的能力,具有HSE管理体系、环境质量评价研究和应用的能力;能熟练阅读本专业外文文献;具有计算机应用的基本知识和技能。

三、主要课程与学位课程

大学英语、线性代数、工程制图、技术经济学、环境化学、化工安全工程、化学反应工程、测量仪表及自动化、环境工程微生物学、水处理工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理技术。

学位课程:学位英语、环境化学、环境工程微生物学、水处理工程。