特色专业

环境工程

发布时间:2018-06-06浏览次数:3059

环境工程

一、培养目标

本专业培养适应我国社会经济发展建设,德智体美劳全面发展,掌握扎实的环境工程基础理论和专业知识,掌握工业污染治理的基本技能,并具有良好的人文素养和职业道德,能够从事工业污染控制、环境影响评价、环境监测、环境治理规划设计等环境保护工作的高素质技术技能人才。

毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.掌握环境工程方面的基础理论知识,掌握“三废”治理过程中典型工艺的基本原理,相关设备、构筑物的结构和用途,具备解决较为复杂环境工程问题的基本能力;

2.掌握计算机应用的基本知识和技能以及常规软件的使用方法,具有较强的环境监测能力,了解我国环境管理制度基本内容;掌握我国环境影响评价工作开展的基本原理和方法;

3.具有较强的人文社会科学素养,具备良好的职业道德和社会责任感,热爱环境保护事业,践行社会主义核心价值观。

二、主要课程和学位课程

主要课程:大学英语、环境化学、环境监测、化工安全工程、环境工程微生物学、大气污染控制工程、水处理工程、固体废弃物处理技术、环境质量评价。

学位课程:学位英语、环境化学、大气污染控制工程、水处理工程。