机械设计制造及其自动化

发布时间:2018-08-29浏览次数:41

机械设计制造及其自动化(高中起点本科)

一、培养目标

本专业培养能适应我国社会主义现代化需要,知识、能力、素质各方面全面发展,具备科学的思维方法和创新意识、良好的机械设计制造理论基础和实践操作技能,毕业后能从事机电系统设计开发、机械制造以及生产技术管理等工作的高级工程技术人才。

二、业务要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和较强的外语应用能力。

2. 系统地掌握本专业必需的力学、电工电子学、工程材料、机械设计、机械制造、控制工程等基础知识以及制图、计算、实验、测试、文献检索、工艺操作等基本技能。

3. 具有综合利用所学知识从事机械产品开发、制造、使用与维护等工程实践的能力、初步的科学研究能力和组织管理能力。

4. 具有较强的团队协作能力,较强的工程意识、创新意识和终生学习意识,并了解本专业科学前沿和发展趋势。

三、主要课程和学位课程

高等数学、大学物理、大学英语、机械设计基础、控制工程基础、机械制造工程基础、机械原理、机电系统计算机控制、数控技术、机械制造工艺学、机电系统设计、机电信息检测与处理技术、流体力学与流体传动、CAD技术基础、电工电子学、材料力学。

学位课程:学位英语、线性代数()、机械原理、机电信息检测与处理技术。