电气工程及其自动化

发布时间:2018-07-31浏览次数:137

电气工程及其自动化(高中起点本科)

一、培养目标

本专业培养能够从事电气传动和电力系统等与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、技术管理以及计算机应用等领域工作的宽口径高级工程技术人才。

二、业务要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有扎实的自然科学基础,良好的人文社会科学基础和计算机基本应用能力。

2. 掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。

3. 获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用技能。

4. 具有一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力;了解本专业学科前沿的发展动态。

三、主要课程和学位课程

高等数学、大学物理、大学英语、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制原理、信号与系统、电机与拖动基础、微机原理及应用、电气控制及可编程控制技术、电力系统继电保护、电力系统分析、发电厂电气设备、高电压技术。

学位课程:学位英语、概率论与数理统计、电力电子技术、电力拖动自控系统。