土木工程

发布时间:2018-08-27浏览次数:128

土木工程(高中起点本科)  

一、培养目标

本专业培养能适应我国社会主义现代化需要,知识、能力、素质各方面全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理能力的高级工程技术人才。

二、业务要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和较强的外语应用能力。

2. 掌握工程力学、土木工程的基本理论,掌握结构设计、施工组织、建设项目管理方面的基本内容,了解相关学科的发展现状及前沿动态,具有综合运用所学知识解决实际问题的基本能力。

3. 具有进行工程设计、试验、施工、管理和研究的初步能力。

三、主要课程和学位课程

高等数学、大学物理、大学英语、结构力学、钢结构、建筑抗震设计、土力学及地基基础、建筑施工、混凝土与砌体结构、工程监理概论、建筑工程定额原理与概预算编制、建筑制图、土木工程材料、测量学、房屋建筑学、工程力学。

学位课程:学位英语、线性代数()、钢结构、混凝土与砌体结构。