安全工程

发布时间:2018-08-30浏览次数:148

安全工程(高中起点本科)


一、培养目标

本专业培养能适应我国社会主义现代化需要,知识、能力、素质各方面全面发展,掌握安全科学、安全工程及技术的基础理论、基本知识和基本技能,具备从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面工作能力的应用型高级工程技术专门人才。

二、业务要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和较强的外语应用能力。

2. 了解石油工业、化学工业等过程工业基本工艺、设备原理和相关技术,掌握安全科学、安全工程、安全管理、应急技术、职业健康的基本理论、基础知识和基本技能。

3. 具备从事安全工程方面的设计、研究、检测、评价、监察和管理等工作的基本能力;具有综合运用所学知识分析并解决安全工程问题的基本能力。

4. 了解本专业的发展现状和趋势,具有从事特定行业安全新工艺、新技术开发与设计的初步创新能力。

三、主要课程和学位课程

高等数学、大学物理、大学英语、安全工程信息化技术、安全监测与监控、安全监督与管理、安全评价与风险分析、化工安全工程、工业安全技术、燃烧与爆炸学、计算机测控技术、工程力学、电工电子学、化工原理。

学位课程:学位英语、线性代数()、安全监测与监控、安全系统工程。