戴俊生

发布时间:2018-06-21浏览次数:15

戴俊生

《构造地质学》课程主讲教师

戴俊生,男,山东省寿光市人,19584月出生,教授、博士生导师。山东省教学名师,山东省精品课程(构造地质学)负责人,山东省重点学科(构造地质学)负责人,普通高等教育“十一五”国家级规划教材(构造地质学及大地构造)主编。《石油地质与工程》和《复杂油气藏》编委。

主要研究方向为油气区构造解析、构造应力场和区域及大地构造学。

在油气区构造解析方向上,提出了“旋转法编制构造演化剖面”和“古落差法研究断层活动强度”的新方法,并应用于胜利、江苏、华北、新疆、青海、塔里木等油气区。

在构造应力场方向上,基于古构造应力形成裂缝现今地应力改造裂缝的思路,提出了计算储层裂缝孔隙度和渗透率的方法,编制了相应的计算程序,应用于商河、闵桥、卞东、杨家坝、石港、桥河口、徐庄、迪那等油气田。

在区域及大地构造学方向上,通过研究渤海湾盆地、苏北盆地和胶莱盆地,提出了从旋转半地堑到滚动半地堑再到复式半地堑的箕状断陷演化序列。并提出了古近纪断陷盆地存在幕式伸展与相间瞬时挤压构造活动的认识。