董春梅

发布时间:2018-06-21浏览次数:16

董春梅

《矿物岩石学》课程主讲教师

董春梅,女,汉族,19633月出生,山西孝义人。现任中国石油大学(华东)地球科学与技术学院教授、博士生导师。兼任黄岛区人大代表、中国石油大学(华东)九三学社主委。

董春梅教授长期奋斗在教学科研工作第一线,给本科生、硕士和博士研究生主讲了矿物岩石学沉积岩石学矿物学岩矿测试技术、“沉积储层进展”等课程,培养硕士生、博士生等60余名。

主讲了国家精品视频公开课“矿物岩石世界之窗”,是山东省精品课程“矿

物岩石学”的负责人,山东省精品课程“沉积岩石学”的主要完成人之一,学校的示范课主讲教师。获得国家级教学成果二等奖1项,山东省教学成果一、二等奖5项,部级教学成果二等奖1项。2002年获胜利育才奖,2005年被评为石油大学首届“大学生心目中的十大优秀教师”,2006年获评石油大学“十大师德标兵”,2009获得“青岛市优秀教师”称号,2012年获评石油大学第二届“良师益友研究生心目中的好导师”,2012年获得山东省三八红旗手称号,2013年被评为山东省先进工作者,2016年获得首届山东省“齐鲁最美教师提名奖”。

主持或参加国家级、省部级及横向科研课题40余项,获山东省科技进步一等奖、中国石油与化学工业协会科技进步一等奖等省部级科技奖励5项,目前正在承担国家科技重大专项等多项课题。主编和参编教材6部,合作出版专著3部,先后在《MarineandPetroleumGeology》、《石油勘探与开发》等重要学术刊物及AAPG年会、国际沉积学家协会沉积学年会等国际会议上发表学术论文60余篇。

主要研究方向:矿物岩石学、储层地质学及沉积盆地流体矿产。