林承焰

发布时间:2018-06-21浏览次数:16

林承焰

《储层地质学》课程主讲教师

林承焰,男,1963年生,福建福清人,博士,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,山东省有突出贡献中青年专家。

担任山东省油藏地质重点实验室、隐蔽油气藏与剩余油山东省高校重点实验室和中石油油气储层重点实验室华东研究室主任,在国家科技重大专项课题、国家自然科学基金以及国家973863等科研资助支持下,在复杂油气藏精细表征及剩余油分布预测理论、方法和技术领域形成研究特色,解决了提高油田采收率的关键地质问题,在动静态精细油藏描述与复杂油藏地质建模、剩余油预测理论、方法和技术、沉积学及储层表征等方面取得重要科研成果。先后获得省部级以上科技奖励10多次,近年来,作为第一完成人获得山东省科技进步一等奖、二等奖各一项,中国石油和化学工业协会科技进步一等奖一项。在《石油学报》、《MarineandPetroleumGeology》、《JournalofEarthScience》等重要学术刊物及AAPG年会、国际沉积学家协会沉积学年会等国际会议上发表学术论文200余篇,编著《剩余油形成与分布》、《地震沉积学及其应用实例》等专著及教材10余部,获得授权国家发明专利了7项。先后获得中国地质学会第六届青年地质金锤奖,孙越崎第七届优秀青年科技奖,教育部第二届高校青年教师奖,第七届山东省优秀科技工作者、科教兴鲁先锋党员、山东省有突出贡献中青年专家、山东省优秀研究生指导教师、山东省优秀学位论文指导教师、青岛市劳动模范等奖励和荣誉称号。作为课题负责人完成的十一五十二五国家科技重大专项课题以优秀的成绩通过验收,十三五期间继续在国家科技重大专项课题和国家自然科学基金等项目支持下,开展复杂油气藏精细表征及剩余油预测方面的技术攻关。

林承焰教授长期奋斗在教学科研工作第一线,给本科生、硕士和博士研究生主讲油藏描述储层地质学及油藏描述开发地质学油气藏定量表征与预测等课程,培养硕士生、博士生、博士后超过200名,为三大石油公司、高校及科研院所培养了大批高层次复合型人才。