学院动态

【在线学习】中国石油大学(华东): 紧抓报告关键要素 调整学院发展定位

发布时间:2018-07-10浏览次数:13

编者按:

    提升人才培养质量,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的新要求,也是新时代高等学校继续教育改革发展的主旋律。2018321日,教育部下发通知,要求从即日起开展高等学校继续教育发展年度报告工作,这是教育部进一步提升高校继续教育质量的重要举措,将对高校继续教育的健康有序发展产生重要影响。在这一背景下,教育发展中心主任、远程教育学院院长韩红江日前接受了《在线学习》杂志记者的专访,围绕启动高等学校继续教育发展年度报告的重大意义、重要影响等,畅谈了自己的看法,并介绍了我校继续教育加强质量保障体系建设的发展思路和举措。

    现将专访稿件具体内容刊发如下:


首次全国启动意义重大

记者:您是如何理解此次开展高等学校继续教育发展年度报告工作的?

韩红江这是首次在全国范围内启动该项工作,在着力提高人才培养质量、推进继续教育内涵发展的重要时期,对高校继续教育办学具有重大意义。

它是完善高校继续教育质量保障制度的重要举措。当前,高校越来越重视继续教育质量保障制度建设,但是仍有部分高校质量保障制度不完善,发展年度报告工作的开展,将推动高校以质量建设、内涵发展为核心,针对办学全过程,建立健全质量保障制度,不断提升继续教育办学水平和人才培养质量。

它是高校继续教育办学接受上级主管部门监管和指导的有效手段。发展年度报告工作实行三级报告制度,将高校主体办学行为和教育行政部门的检查监督职能有机结合,上下联动的工作机制也成为高校继续教育办学接受上级主管部门监督、检查的重要依据。

它是推进高校继续教育办学接受社会监督的重要体现。以往,继续教育办学信息公开和接受社会监督是高校自主行为,而年度发展报告工作的开展,使其转变为制度化、定期性行为。高校可通过对社会公开继续教育发展年度报告,听取用人单位、学生及其他社会公众的建议,接受社会监督。

它是宣传展示高校继续教育办学理念、办学成果的重要途径。发展年度报告有利于宣传展示高校继续教育办学成果、发展成就和先进典型,更有利于提高社会对高校继续教育重要性的认识,营造高校继续教育良好的社会发展环境。


发展年度报告制度凸显三大特点

记者:山东省自2015年起就建立了山东高校继续教育质量年度报告制度,这对学院开展此次工作是否有所帮助?此次发展年度报告与之相比有何不同?

韩红江2015年,山东高校继续教育质量年度报告制度建立,走在了全国前列。在此之前,为推进学历继续教育转型发展,2013年,我校就自主启动了学历继续教育质量发展报告工作。

2015年,根据山东省教育厅要求,学校重新编制并上报继续教育质量报告,对外公开发布,接受社会监督。2016年,我校继续教育质量年度报告被山东省教育厅选为示范案例出版。质量发展报告的建立,在推动我校继续教育改革发展方面发挥了重要作用,也为本次发展年度报告工作积累了一定经验。

教育部启动的继续教育发展年度报告有所不同,既整体把握、全面系统,又突出重点、抓住关键,并呈现出三个特点:一是“实”。通过分析报告编制要点我们发现,其包括办学定位、办学规模、人才培养、师资队伍、规范管理、质量保障、改革创新等重要内容,涵盖了高校继续教育办学的主要方面。二是“细”。例如报告要求列出各类型、各层次、各专业的招生和在学人数,以及当年毕业人数,并且还要对在学学生性别、年龄、职业、户籍等进行统计分析。三是“新”。普通高校要补充报告本校继续教育与全日制协调发展情况,特别是要注明全日制教育各专业与学历继续教育各专业招生、在学人数的对比情况,这一点非常“新”,也非常关键,表明国家教育行政部门越来越重视普通高校继续教育与全日制教育的协调发展。


有利于发现问题规范办学推进改革

记者:您认为发展年度报告工作开展对高校继续教育的发展有何影响?

韩红江主要表现在三个方面。一是有利于发现问题。某种程度上,发展年度报告也是高校的自我检查与评估。通过编制报告,很容易发现学校继续教育发展的不足,有利于纠正发展中的偏差。二是有利于规范办学。发展年度报告是教育主管部门对高校继续教育办学事中、事后监督与评估的重要途径,具有“指挥棒”的作用。在此作用下,将进一步增强高校办学的主体责任意识,推进高校建立健全规章制度,规范高校办学行为。三是有利于推进改革。目前,高校继续教育正面临着如何进一步深化改革的问题,而发展年度报告从继续教育的办学定位、管理体制、办学规模及规范管理等方面,给高校继续教育办学指明改革切入点,进一步拓展了高校继续教育改革发展空间。

记者:根据发展年度报告编制要点,未来,学校继续教育工作的侧重点在哪?

韩红江我校高度重视该项工作,也将以此为契机,紧抓关键要素,总结发展成果,提炼典型案例,找准发展不足,提出对策建议。

目前,我校继续教育根据事业发展实际与创新发展需要,把自身发展定位调整为:深化改革,规范管理,稳步发展学历继续教育,大力发展非学历继续教育,提升办学层次,提高培养质量,打造与学校“双一流”建设相适应、特色鲜明的继续教育体系。

对学历继续教育来讲,我校将进一步贯彻落实教育部《高等学历继续教育专业设置管理办法》文件要求,优化办学结构,提升办学层次,重构人才培养体系,创新教学模式,加强质量保障,推进学历继续教育的高质量发展。对非学历继续教育来讲,深度服务石油石化行业转型升级,积极对接山东省新旧动能转换等重大工程,以调结构、转方式、强规范、增活力为目标,通过不断优化升级高端培训项目、创新混合式培训模式,为石油行业企业和区域经济社会发展提供更高质量服务,为推动石油石化企业终身学习制度和学习型社会建设做出自己的贡献。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SkMRoYqrFf9AYk4n5W19gw