学院动态

远程教育学院试行“云阅卷”并取得良好效果

发布时间:2018-07-30浏览次数:185


学院与软件公司交流考试新技术

7月底,远程教育学院圆满完成了2018春季学期期末考试阅卷工作,本次阅卷首次对197门课程17095人次的试卷试行了云阅卷,154名教师通过云阅卷系统顺利完成了试卷在线批阅工作。

老师们纷纷对云阅卷表示欢迎和认可,普遍认为该阅卷模式减轻了教师试卷拆装负担,提高了试卷批阅效率,避免了分数统计错误,希望进一步推广使用。

云阅卷是网上阅卷的新模式,与传统阅卷相比,云阅卷在节省人力物力、提高工作效率、开展数据分析等方面具有以下优势:

第一、节约了前期试卷整理和后期分数统计的时间。云阅卷将传统阅卷中分拣、拆包、评阅、核分、回收等过程简化为网上阅卷一个过程,缩短了近一半的阅卷时间,明显提高了阅卷效率。

第二、实现了试卷批阅动态监控和分数自动统计。云阅卷系统自动进行客观题评分,阅卷老师仅需对主观题进行批阅,系统自动合分,避免了人工合分失误现象的发生。同时,云阅卷系统可对阅卷工作进行在线监控,实时掌握阅卷教师评阅动态,整体把握阅卷质量和进度。

第三、基于后台数据开展便捷有效分析。云阅卷系统对试卷各题目得分、教师评阅日志等进行详实记录,可对题目难易度、试卷难易度、各学习中心成绩情况等进行在线分析,为试卷命题提供数据支撑,为针对性提高学习中心教学支持服务水平提供指导。

2018年以来,学院持续调研考试新技术、探索考试改革模式,并先后试行了“人脸识别”和云阅卷。近期,学院与国内考试新技术领域的前沿软件公司进行了探讨和交流,更深入了解云阅卷、在线考试云平台、“人脸识别”等技术的开发思路、操作流程和应用现状,为下一步深入开展考试改革,实现考试工作全面信息化夯实基础。