与会专家领导热议山东省继续教育高质量发展路径

发布时间:2018-09-27浏览次数:441

山东省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员于炳文作工作报告

中国石油大学(华东)教育发展中心主任韩红江主持会议

山东省成人高等教育研究会理事长、山东理工大学副校长张祥云作专题报告

山东成人教育协会会长、山东广播电视大学原校长李清民作专题报告

中国石油大学(华东)教育发展中心党委书记马国刚解读相关文件

927日,山东省继续教育改革与发展培训班进入专家报告环节,山东省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员于炳文处长和与会专家,共同围绕高校继续教育高质量发展与内涵建设建言献策,剖析存在问题与不足,探讨发展思路与举措。中国石油大学教育发展中心主任韩红江、山东师范大学继续教育学院院长郭玉锋分别主持。

于炳文在培训班上作工作报告。他指出,加快推进继续教育改革发展,是服务新旧动能转换重大工程的时代要求,是助力推动乡村振兴战略、促进教育公平的重要抓手,也是提高教学质量、推动继续教育内涵式发展的必然选择。各高校对此要充分重视,进一步提高认识。山东省通过建立健全规章制度、强化事中事后监管、加强专业设置统筹规划、加强管理队伍建设、大力推进信息化建设等方面工作,有效推进了高校继续教育的改革与发展,各高校将继续教育纳入学校发展规划,在服务经济社会发展与学习型社会建设、推进专业建设与深化教学改革、完善质量保障体系、非学历继续教育转型发展等方面取得了较大成就。

于炳文强调,山东省继续教育在实现长足发展的同时,仍存在一些不足,如对继续教育高质量发展认识不到位、办学投入有限、学生数据报送不规范、继续教育业务发展不均衡等。下一步,山东省继续教育改革发展将重点深化教学改革、提高教育质量,加大办学投入、提升网络教学平台建设水平,建立有效激励和监管机制、促进山东省高校继续教育均衡发展和内涵发展。

山东省成人高等教育研究会理事长、山东理工大学副校长张祥云结合学校办学情况,分析了继续教育发展现状与面临形势、剖析了存在问题与不足,并提出了完善顶层设计、实施品牌战略、推进信息化建设与资源共建共享等发展举措。山东成人教育协会会长、山东广播电视大学原校长李清民通过高校继续教育门户网站,仔细观察了十几所高校继续教育发展情况、存在问题,并提出坚持“质量至上”理念、提升学历继续教育内涵,服务国家及区域发展战略、拓展非学历继续教育服务外延的发展思路。中国成人教育协会科研机构委员会副理事长、中国成人教育杂志社副主编徐明祥则立足继续教育研究领域,强调继续教育的科学发展要建立科研学术根据地,深入思考继续教育面临的问题,打造从事继续教育的研究队伍,用理论研究推动继续教育更好地发展。

青岛理工大学继续教育学院院长施国盘受山东省教育厅委托,通报了山东省2018年高校站点巡考情况。山东理工大学继续教育学院院长江世成、中国石油大学(华东)教育发展中心党委书记马国刚,分别对《普通高等学校函授教育辅导站设置管理办法》《山东省现代远程教育校外学习中心监督管理办法》进行了解读。

按照培训安排,28日将举行山东高校继续教育典型经验交流,并组织与会代表围绕函授站、校外学习中心建设与服务标准,专业设置规范、高校学历继续教育高质量发展与信息化建设等主题,进行分组研讨。(供稿人:郭凯旋)