学院动态

与会代表就高校继续教育高质量发展达成广泛共识

山东省继续教育改革与发展培训班系列报道之三

发布时间:2018-09-29浏览次数:13

围绕主题分组研讨

曲阜师范大学继续教育学院院长马秀峰代表第三研讨组发言

山东省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员于炳文作总结发言


928日,山东省继续教育改革与发展培训班在顺利完成第二天的议程后结束。其间,与会代表通过高校继续教育办学与管理经验分享交流、分组专题研讨等环节,达成了广泛共识:注重内涵建设、凸显办学特色,共同推进山东省继续教育高质量发展。

按照会议议程,会议于28日上午举行了高校继续教育办学与管理经验分享,来自山东师范大学、山东科技大学等17所高校的代表,分别就各自高校继续教育办学与管理的典型做法与成功经验作了发言。28日下午,与会140余名代表分成5个组,围绕“报考人数增加需面对的问题”“函授站管理办法、学习中心管理办法落实”“教学平台建设和教学资源共享问题”等11个主题,分别进行了专题研讨。

第一组发言人、潍坊市教育局民办教育与继续教育科科长郑波,代表各市教育行政主管部门发言时表示,通过参加本次培训,大家对高校继续教育内涵建设与高质量发展有了更深的体会,将有效促进各市教育行政主管部门下一步做好对高校继续教育的事中事后监管工作。下一步,希望各高校充分发挥办学主体责任,教育行政主管部门将切实做好相关服务工作。第三组发言人、曲阜师范大学继续教育学院院长马秀峰表示,本次培训班的举办与《普通高等学校函授教育辅导站管理办法》《山东省现代远程教育校外学习中心监督管理办法》的出台非常及时,从一定程度上解决了基层工作人员的困惑,他同时建议山东省教育厅联合相关部门出台相关措施,有效解决学费收缴、学位英语考试、校际资源共建共享等问题。第四组发言人、山东广播电视大学成人教育学院院长吕秀荣则代表省内专科院校建议,省内在制定高校继续教育专业设置、志愿填报模式等政策时,要充分考虑省内专科院校的发展现状,为其健康发展预留相对广阔的成长空间。

山东省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员于炳文在总结发言中,就高校继续教育办学规模与内涵发展等11个研讨议题分别进行了解读,并敦促省内各高校根据自身办学能力适度控制办学规模,进一步强化函授站(校外学习中心)规范化设置与管理,不断提升教学管理与支持服务水平,增进高校继续教育信息化建设与资源共建共享,共同推进山东省继续教育内涵建设与高质量发展。

 “如果用几个关键词来形容本次参训感受,那就是丰满、圆满、有干货,团结、重要、有意义。”与会代表会后如是说。(供稿人:刘润)