学院动态

继续教育师生唱响“我和我的祖国”

发布时间:2019-03-27浏览次数:10

继续教育师生同唱《我和我的祖国》

教育发展中心党委书记马国刚致辞

教师代表、地球科学与技术学院袁静教授发言

新生代表耿继星发言

签署《学习重点环节告知书》

全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者王炳交讲授开学“第一课”


 “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”324日上午10时,在现代远程教育2019年春季开学典礼现场,当《我和我的祖国》悠扬的旋律响起,青岛校区主会场与东营、济南、北京等视频分会场的近千名继续教育师生代表,挥舞着手中的小国旗高声同唱,迎接新学期的到来。

在青岛校区主会场,鲜艳的党旗、国旗,以及300余名2019年春季新生代表手中的小国旗,将整个会场映衬成红色的海洋。爱国敬业、昂扬向上,成为贯穿开学典礼始终的主旋律。教育发展中心党委书记马国刚勉励全体新同学继承和弘扬石大优良传统,以激昂的青春梦融入伟大的中国梦。教师代表、地球科学与技术学院袁静教授希望新同学在新的征程中,砥砺品行、自律奋进,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

现代远程教育2019年春季新生王炳交成为在场师生共同追捧的“明星”。现年62岁的王炳交,从1976年至今,始终在北海航海保障中心青岛航标处服役,是全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者。在开学典礼上,王炳交应邀作了题为《不忘初心,牢记使命》的开学“第一课”,分享了自己的人生感悟。“撸起袖子加油干,继续把那灯塔看;把咱北保搞更好,宏伟目标定实现”,他在工作之余创作的诗句以及洋溢其中的爱国情怀,引起了在场师生的共鸣,现场先后响起十余次掌声。会后,新生纷纷向王炳交索要签名并合影留念。

1987年出生的耿继星,是一家工程项目管理公司的负责人、青岛西海岸新区政协委员。作为2019级春季的新生代表,他在青岛校区主会场参加了开学典礼,聆听了开学第一课,并深受触动:“王炳交老师44年如一日的守塔故事,诠释着不怕吃苦的精神和为国为民的爱国情怀,为我们当代年轻人树立了榜样,我也会带领我的工作团队向劳模学习。”

本次开学典礼是远程教育学院深入学习贯彻全国教育大会、思政课教师座谈会精神,把思想政治教育融入教学全过程、提升思政育人效果的新举措和新探索。下一步,远程教育学院将在实施新版人才培养方案和教学大纲的基础上,进一步创新学生思想政治教育课的模式,在坚定理想信念、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。(供稿人:国海英 李河昭)