薛彩霞

发布时间:2019-05-30浏览次数:33



阿尔及利亚,这个位于非洲北部、拥有美丽自然风光与丰富油气资源的国家,是薛彩霞工作了6年的地方。

2011-2016年,薛彩霞在青岛海川建设集团有限公司驻阿尔及利亚工程处任财务主管,平时与施工管理人员一起工作、生活,经常和当地员工及印度、越南、朝鲜籍劳务人员打交道。国外的生活并不像想象的那么轻松,为了克服生活的不习惯与思乡的情绪,薛彩霞将大部分精力都投在了学习上,并因此对建筑工程管理产生了浓厚的兴趣。她不甘心仅局限于财务领域,想要了解更多的工程管理知识。

2016年底回国后,薛彩霞决定进行系统学习,并于2017年春季成为了我校网络教育工程管理专业的学生。

海外的工作见闻让薛彩霞深知,工程管理并非是单纯的建筑施工工地管理,而是要结合企业战略规划,对建设项目的质量、投资、进度进行合理的管理控制。入学后,她详细学习了《建设项目进度控制》和《建设项目质量控制》两门课程,了解了成本控制需要在项目每个施工节点实施全员参与的成本管理措施;需要在施工过程中根据实际情况及时调整内容和措施,纠正已发生的成本失控现象;需要将责、权、利相结合使施工成本控制落实到实处,达到成本控制目标,才能取得较好的经济效果。

 “想要在一个行业打拼立足,就要精通这个行业中所涉及的知识,从会计专业到工程管理专业,虽然跨度大、基础弱,但这也意味着有更大的学习空间。” 薛彩霞说道,“在石大系统的学习,帮助我了解了很多之前一知半解的内容,这种学有所得的感觉让我对未来更有信心了。”