李强

发布时间:2019-05-30浏览次数:50



李强,现为齐鲁石化烯烃厂芳烃车间横三班值班长,2018年报名学习我校网络教育石油化工技术专业,因为所学专业贴近自己的实际工作,在学习的过程中深刻体会到学习的乐趣,能更好的学以致用,把所学所知应用到实际操作中,近一年多的学习让他受益匪浅。


第一学期李强系统的学习了大学英语、有机化学、高等数学1、电工电子学、大学物理等。通过学习,认识到化工生产甲苯歧化、烷基化转移,还有二甲苯的异构化反应过程是一个怎样的过程,原来认为就是简单的打断苯环上的甲基碳链,重新排列一下,通过理论学习,发现它并不是这样,它是第一步反应后再第二步第三步,不是一蹴而成,是一个非常复杂的反应,最后形成化工产物。化工原理知识的掌握,让他在理论上有了新的认知,站在新的高度看待生产操作,使他对所在装置也有了更全面的认识。


学习为他打开了一扇窗,特别是有机化学,非常有针对性,化工原理知识结合实际操作,帮助他解决了很多生产难题,例如,单位装置制苯岗位的汽提塔必须在一定高温高压下才能更好的达到分离轻质非芳的目的,但由于各种工艺操作因素制约,汽提塔无法实现高温运行,通过学习传质传热和压力温度相辅相成的原理,李强不断尝试调整工艺参数,利用温度和压力平衡原理实现了在低温低压的条件下也能达到了分离非芳的目的,较好的解决了制约生产的瓶颈难题。


自开课以来,李强结合书本教材,积极自主学习课程,主动参加各科目的视频答疑,并与主讲老师互动交流。在各老师的指导和个人的努力下,圆满完成各项学习任务,丰富了日常工作中的理论知识,开阔了自己的眼界,能更好的换向思维,改变解决问题方式、方法,用所学知识解决了很多生产操作中的瓶颈难题,在工作中既提高了自己的操作水平,也能更好的帮助身边同事,为他们答疑解惑,做好一个老职工传帮带的作用,也为生产操作提供了很多可行性的好建议和金点子,李强本人也先后获得烯烃厂劳动模范、先进工作者、优秀班组长等荣誉称号,从一名操作工到值班长,逐渐成为一名出色的基层管理人员。