曹媛

发布时间:2019-05-30浏览次数:94



2018824日,德州市公路管理局德城公路局紧急召开专题会,针对路域环境整治工作研讨交流。这是一场专业性很强的会议,专业术语不绝于耳,会场中的一位女士从容自如地记录着会议信息,显得既专业又干练。这位记录者,就是德城公路局政工科科长、文化办主任、办公室副主任曹媛,同时,她还是我校网络教育2018年春土木工程专业的一名学生。

20097月,曹媛从河北师范大学新闻系本科毕业后考录为河北省大学生村官,任吴桥县桑园镇张粗腿村党支部书记助理;201111月考入德州市公路管理局德城公路局,负责新闻宣传、材料撰写等工作;并于20167月取得了南昌大学公共管理专业硕士学位。

回想刚工作时的情景,曹媛告诉记者,因为专业差异,不论是写汇报材料还是新闻报道,不懂专业术语、脑子里没词的现象时有发生,无法客观准确地对事件进行描述,经常性的询问核实严重影响了工作效率。让她记忆犹新的是,在一次负责收费站路域环境整治工作的新闻报道中,领导多次提到了波形护栏、梯形边沟、遮挡材料等一系列她听不懂的专业术语,那次的成稿很艰难,信息被耽搁了一整天,这让一向积极上进的曹媛暗下决心,必须要补充相关的专业知识,不在工作中掉链子。

正值而立之年的曹媛,在同事口中她文化水平高、工作勤奋,是单位的业务骨干;在家人眼中她贤惠持家,是个能利落带娃的宝妈;在自己心中她总感觉有学不完的知识,是个永不服输、不断进取的人。为了化解工作、家庭与学习的矛盾,她将学习的目光投向了网络教育。考入我校以来,曹媛会在工作小憩的时间里学一个知识点,在家带孩子时用手机在线学习。通过一年多的学习,曹媛对路政工作的专业知识有了更多的了解和认识,对土木工程专业有了更加系统的理论积淀,写起材料来更加得心应手,会上发言时也更有底气了。她很欣喜自己的种种变化:“进入‘石大’大家庭后,我在不耽误工作和生活的情况下,利用碎片化时间‘自我充电’,工作和生活变得更充实、更有成就感。”