学院动态

远程教育学院为北海舰队驻青官兵学习提供个性化支持服务

发布时间:2020-04-13浏览次数:61

北海舰队驻青部队组织观看《积极心态 标杆人生》网课


近日,远程教育学院联合北海舰队驻青部队共同开展了“网课进军营”“共建学习圈”“视频面对面”等活动,为部队人才培养提供个性化支持服务。

课进军营”,官兵受益多

3月底,受北海舰队驻青部队委托,远程教育学院专门邀请我校经济管理学院党委书记李逸龙录制了《积极心态 标杆人生》课程,为奋斗在抗疫一线、封闭管理近3个月的执勤官兵送去了心理健康辅导关怀。截至目前,北海舰队驻青部队已分批次组织某护卫舰支队、某舰艇大队、某防空旅官兵2000余人次学习观看。

课程受到官兵一致好评,普遍反映网课内容丰富、内涵深刻,对生活中的情绪调节很有帮助。在某舰艇上服役12年的轮机班长郭金宝表示:“这堂课很生动、也很实用,在课程里学了不少缓解情绪压力的方法。”某护卫舰机电长刘宗平说道:“这堂课不仅战士听了有收获,我们基层管理人员听了也很受启发,为我们科学管理、科学带兵提供了有益辅助。”

共建学习圈”,暖心又惠兵

经过前期广泛调研,在充分了解部队发展需要、官兵成长需求的基础上,远程教育学院携手北海舰队驻青部队共同开展官兵学历提升行动,面向有学历提升需求、有学习意愿的官兵,专门建立学习群组,在导学督学、课程学习、考试组织、学习活动等方面提供针对性服务,打造专属于部队人才培养“学习圈”,实施“暖心惠兵”工程。

小口子部队官兵、我校网络教育2017级秋季批次行政管理专业学生陆铁柱,今年1月专科顺利毕业后,第一时间又报名了网络教育本科会计学专业继续学习。“每个学习节点,班主任都会耐心细致地提醒我们需要完成的学习任务,还为我们专门组建了‘专属学习圈’方便交流学习,这让我更加相信自己的选择,在学校的本科学习也一定会有新的提升。”

截至目前,学历继续教育2020春季学期已录取北海舰队驻青官兵135人,报名人数仍在持续增加。

频面对面”,服务零距离

针对疫情防控期间不能深入部队驻地开展服务的问题,远程教育学院通过导学直播、微信视频等手段,为北海舰队驻青官兵提供“面对面”的个性化服务。

报名阶段,针对部队对外通信管理现状,学院利用周末、晚上等时间段,协助官兵进行学历认证、报名信息上报、学习环节讲解等事项;缴费选课阶段,通过增设缴费渠道、个性化设置教材订购模式等手段,让官兵在最短时间内完成注册;导学学习阶段,利用晚上时间进行“面对面”视频直播,重点解答官兵关于学习环节的疑问。

驻青某部队官兵、我校网络教育2020级春季批次土木工程专业新生耿浩然,因为工作性质原因,工作时间不能接触网络,他在老师的协助下完成了报名:“因为部队院校的学历在学信网查不到,班主任多次与我取得联系,并协助我提交了两次资格认证材料。”驻青某部队官兵、我网络教育2020级春季批次建筑工程技术专业新生符国伟,是最早完成缴费选课的一批部队学员:“班主任在微信群里关于缴费选课的语音解答和视频操作演示简单易懂,选课后我立刻投入了学习,目前已经完成了《普通化学》的学习。”

据悉,下一阶段,远程教育学院将持续创新服务形式提升服务质量,在完善军地人才培养模式、推进军民融合发展方面不断做出有益探索。(供稿人:国海英 李河昭)