教育资讯

我校6个专业通过工程教育专业认证

发布时间:2020-07-02浏览次数:138

近日,中国工程教育专业认证协会下发通知,公布2019年工程教育专业认证结论。我校化学工程与工艺(三次认证)、油气储运工程、材料成型及控制工程、材料科学与工程、电气工程及其自动化、自动化(二次认证)等6个专业通过认证,认证有效期均为6年。

截至目前,我校共有12个专业通过工程教育专业认证,另有7个专业获批受理,占我校本科招生专业总数的32.7%、占符合工程教育认证申请条件专业总数的67.8%,总体数量在全国“双一流”高校中名列前茅,位居山东省第一。

近年来,学校高度重视工程教育专业认证工作,把专业认证作为加强专业建设、提升人才培养质量的重要抓手,注重顶层设计和总体统筹,制定全校专业认证计划,加强政策引导,加大投入保障,以修订人才培养方案为契机,深入推进以OBE为核心的教育教学模式改革,健全以产出为导向的教学质量保障体系,切实将工程教育认证所倡导的“学为中心”“产出导向”“持续改进”三大理念贯彻落实到“三三三”本科教育培养体系中,有效推动了专业内涵式发展,保证了人才培养的高质量。

通过工程教育专业认证是推进工程教育改革,提高工程教育质量的重要举措,也是教育部推进“六卓越一拔尖”“双万计划”实施的具体要求。随着2016年中国成为《华盛顿协议》的正式会员国,通过工程教育专业认证,标志着这些专业的人才培养质量实现了国际实质等效,意味着这些专业进入全球工程教育的“第一方阵”,也为这些专业的毕业生就业提供了良好平台和国际统一的“通行证”。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。此次,经过学校自评、专业类认证委员会审核、专家组现场考查、结论审议等程序,全国共有402个专业通过认证。