学院动态

2020年继续教育工作会共谋高质量发展

“2020年继续教育工作会”系列报道之一

发布时间:2020-12-10浏览次数:10

党委副书记、副校长刘华东讲话

教育发展中心主任、远程教育学院院长韩红江作报告

教育发展中心党委书记马国刚主持会议

教育发展中心副主任、继续教育学院院长张乐勇宣读表彰决定

为“优秀学习中心”颁奖

为“优秀教育工作者”颁奖

举行学习中心标准化建设启动仪式

学习中心代表、银川石化学习中心负责人佟博发言

学习中心代表、陕西四维学习中心依托单位负责人郝建华发言

2020年继续教育工作会现场

  

1210日上午,我校2020年继续教育工作会在青岛校区开幕。来自全国各地的106名学习中心代表齐聚唐岛湾畔,围绕“共谋高质量发展,办值得信赖的继续教育”这一主题,聚焦办学质量,研判面临形势,分析存在问题,共同商讨推动学校继续教育“十四五”期间的高质量发展路径。

党委副书记、副校长刘华东出席会议并讲话,克拉玛依广播电视大学党委书记罗定杰、银川能源学院副校长王伟、胜利石油管理局有限公司培训中心经理祝庆绩、北京经济管理职业学院继续教育学院院长张英华等领导出席会议。教育发展中心主任、远程教育学院院长韩红江作继续教育工作报告,教育发展中心党委书记马国刚主持会议,教育发展中心副主任、继续教育学院院长张乐勇宣读表彰决定。

会议在《在一起》的朗诵中拉开帷幕。刘华东在题为“坚持质量为本、推进共同发展,打造值得信赖的高质量继续教育品牌”的讲话中指出,学校开展现代远程教育试点20年来,抢抓机遇、提前规划,强化特色、合理布局,思想破界、技术领先,不断探索创新,形成了特色鲜明的办学模式与培养体系,为行业和地方发展培养了大批急需人才,实现了跨越式发展。然而,当前新科技革命、产业革命、社会发展的深入推进带来了新课题、新任务,高等教育的急剧改革和快速发展带来了新形势、新挑战,学校“办值得尊敬的大学”的发展战略带来了新目标、新要求。面对这些形势与挑战,他强调,“十四五”期间,学校继续教育要坚定高质量发展的信心,谋划好“十四五”发展蓝图,深化学校与学习中心的合作共赢,积极推动质量文化建设,切实推动学校继续教育改革创新与高质量发展。

韩红江在报告中总结了学校继续教育2020年的工作开展情况,回顾了“十三五”期间取得的主要成绩。他表示,当前国家政策调整对学历继续教育提出了新要求,面对疫情带来的深远影响及自身存在的问题和不足,“十四五”期间学校继续教育将坚持“1365”的工作思路,推进校站发展“一盘棋”,服务面向“三对接”,教学模式“六结合”,支持服务“五保障”。其中,学历继续教育将重点优化办学布局、打造示范站点、加大生源开发、建设特色专业、深化教学改革、建设服务团队、优化课程资源、打造智能平台、推进内部改革,与学习中心(函授站)共同推进继续教育高质量发展。

会议对学历继续教育2019-2020学年涌现出的先进集体和个人进行了表彰,20家学习中心获评“优秀学习中心”,78人分别被评为“优秀教育工作者”“学习支持服务先进个人”和“招生先进个人”。同时,10家学习中心因在疫情防控过程中表现突出,获得“共同战疫优秀组织单位”荣誉称号。

会议同时举行了学习中心标准化建设启动仪式。据了解,为加强学习中心建设,学校将进一步加大学习中心建设支持力度,建立学校远程教育视觉形象识别系统、发布《站点服务标准》,进一步丰富站点服务形式、细化服务内容,帮助学习中心实现形象统一、标准统一,切实提升服务能力与服务水平;同时,深化与学习中心的全面合作,把校外学习中心打造成学校继续教育的学习咨询中心、支持服务中心、市场开发中心和品牌推广中心。在会上,银川石化学习中心负责人、银川能源学院继续教育学院院长佟博,陕西四维学习中心依托单位陕西四维实业集团董事长郝建华作为学习中心代表发言,分享了各自的办学理念与发展经验,表达了未来校站合作共赢的信心,以及推动学校继续教育高质量发展的决心。

会上,学校继续教育相关业务负责人对继续教育培训进行了业务介绍,对网络教育评估与招生工作进行了部署。(供稿人:刘润   摄影:张磊)