学院动态

继续教育工作会专题研讨高质量发展举措

“2020年继续教育工作会”系列报道之二

发布时间:2020-12-11浏览次数:10

教育发展中心党委书记马国刚讲话

专题研讨组内代表发言

2020年继续教育工作会现场

  

1210日下午,2020年继续教育工作会进入分组研讨环节,来自全国56家学习中心(函授站)的参会代表聚焦办学质量,开展广泛交流与深入研讨,共商继续教育高质量发展举措。

专题研讨围绕校站协同发展、生源结构优化、培养质量提升、站点品质提升、服务路径拓展等主题,分四组展开交流。经过讨论,与会代表达成广泛共识:强化自主招生意识,规范招生流程,多方拓展招生渠道;强化节点管理意识,完善预警机制,教学环节精细管理;强化品质服务意识,向学生提供更精准、更个性化的支持服务;强化站点建设工作,建设一支适应学校继续教育发展的人才队伍。校站协同发展,共建、共享、共创、共赢,共同推动学校继续教育高质量发展。

教育发展中心党委书记马国刚围绕“传承”“创新”“发展”作总结讲话,他指出,学校现代远程教育试点20年来,抓住了继续教育创新发展的世纪机遇,创建了服务学生职业发展的培养体系,构建了助力行业服务地方的办学网络,取得了引领继续教育发展的教学成果,建立了保障创新特色发展的质量体系,在创新办学模式和人才培养模式方面取得了辉煌成就,为高等教育大众化、普及化进程做出了卓越贡献,在构建服务全民学习的教育体系中发挥了战略作用。下一步,学校将按照党和国家对继续教育提出的新要求,不断提升人才培养质量,致力于打造服务终身学习的办学品牌。马国刚强调,“十四五”期间,学校继续教育将进一步明确“办值得信赖的继续教育”的高质量发展目标,推动学历继续教育、继续教育培训、出国留学培训、职业教育培训四大业务协调发展,重点实施学历继续教育“质量提升计划”、继续教育培训“品牌提亮计划”、出国留学培训“项目培优计划”、职业教育培训“产教融合计划”、技术资源“迭代升级计划”,并从专业团队建设、内部管理改革、教育教学研究、教学基本建设、党建文化引领等五方面提供保障,着力打造一流继续教育品牌。(供稿人:刘润   摄影:张磊)