办实事守初心:东营直属学习中心普法课堂进校园

发布时间:2021-11-01浏览次数:272

普法课堂进校园活动现场

为切实帮助远程教育学生解决生活中遇到的法律问题,深入推进课程思政建设与法治宣传教育工作的开展,东营直属学习中心特举办“我为师生办实事”法律咨询活动,并利用新学期开学的有利时机,邀请资深法律专家魏丽芳走进校园开展开学第一课普法知识宣讲。

活动中,魏丽芳律师首先向同学们宣讲了《民法典》的核心要义和精神实质,以案释法,以法论事,围绕成人学生工作常见纠纷以及生活中遇到的热点问题,深入浅出地讲解了与生活息息相关的法律知识,指引学生有效规避法律风险。最后,魏律师将《民法典》中涉及物权的规定与电信诈骗联系起来,引导同学们运用民法典保护自己,远离电信诈骗,及时纠正日常生活中的不良行为,切实维护自身的合法权益。

此次“我为师生办实事”法制讲座的开展,进一步提升了远程教育师生的法律意识和自我保护意识,让法律条文转化成手中实实在在的权利,使其成为保护个人权益最有力的武器。下一步,东营直属学习中心将继续坚持以师生为中心,以服务全民终身学习为己任,将“我为师生办实事”的理念融入到教学支持服务的各个环节,用实际行动践行立德树人的初心使命。(供稿人:王丽艳  摄影:张青华)