通知公告

关于做好2021年秋季批次毕业设计与毕业大作业工作的通知

发布时间:2021-11-24浏览次数:10

各学习中心、函授站,各有关同学:

根据2021年秋季学期教学运行计划,2021年秋季批次毕业设计与毕业大作业工作即将启动,现将具体工作流程和时间安排说明如下:

一、毕业设计

1.理论学习(20211125-30日)

学生学习毕业设计文件、视频课件,了解工作流程及时间安排、掌握研究方法及写作要求。

2.类型选择(2021121-15日)

申请学位的学生须选择答辩,不申请学位的学生可选择评审或答辩;毕业设计类型选择后,本批次内不允许更改。学生通过开展调研和专业资料查阅,结合工作实际初步拟定与所学专业相关的论文选题。

3.开题(20211216-31日)

开题报告包含标题、时间、内容三部分。学生根据指导教师的指导和建议,确定毕业设计选题,在线提交开题报告、查看指导教师审核结果。若开题报告被驳回,学生须及时根据指导教师意见修改开题报告并重新在线提交。

1231日开题截止后,开题报告未通过审核的,一律不得进入论文撰写环节。

4.论文撰写(202211-24日)

开题报告通过审核的学生按照指导教师所下达任务书的要求,综合运用所学知识开展设计和研究工作。因论文撰写修改有一定的周期性,请尽早开展论文撰写工作,严格按照论文模板和写作要求调整格式,务必在124日之前在线提交论文。

为严格落实教育部高质量发展的有关要求,加强学术诚信建设,学生每次提交的论文都需进行查重检测。每生有3次免费检测机会,超过3次的,由学生自费检测。检测标准:文字复制比≤30%,论文通过检测,进入指导教师审核环节;文字复制比>30%,论文未通过检测,系统自动驳回,学生须根据检测报告修改论文后重新提交。

毕业设计题目一旦选定,原则上不得随意变更。确需变更时,学生须于115日前填写好电子版《题目变更申请表》提交至学习中心报送给学院,经学院和指导教师同意后方可更改。为保证论文撰写时间,115日之后,禁止变更题目。未经学院同意擅自变更毕业设计题目导致的一切后果,由学生本人承担。

5.论文一审(202211-24日)

教师审核学生论文,并给出评审意见,指出论文目前存在的不足及修改建议。

6.论文修改(202227-28日)

论文一审未通过的学生,需主动与指导教师进行沟通交流,根据指导教师评审意见修改提交论文,再次进行查重检测。

7.论文终审(202227-28日)

教师审核一审未提交及未通过学生的论文终稿。此次审核为终审,若228日论文终稿仍未通过审核,将无再次修改提交的机会。

8.答辩准备(2022316-25日)

选择答辩且毕业设计通过审核的学生,参加答辩培训,准备答辩PPT和答辩设备,在规定时间进行答辩测试。未参加学院统一组织的答辩测试者,将被取消答辩资格。

9.答辩(2022326-430日)

根据学院发布的答辩安排,学生在规定时间参加远程答辩。

10.成绩查看(20225月中旬)

学生登录工作室查看毕业设计成绩。毕业设计未提交、审核未通过、答辩不及格的学生,需跟随2022春季批次毕业设计,重新开题、撰写论文。

二、毕业大作业

1.理论学习(20211125-1231日)

学生学习毕业大作业文件、视频课件,了解工作流程及时间安排、掌握研究方法及写作要求。

2.撰写大作业(202211-24日)

学生开展调研和专业资料查阅、开展设计和研究,及时撰写并提交实践报告。

3.大作业一审(202211-24日)

教师审核实践报告,并给出评审意见。

4.修改大作业(202227-28日)

学生登录工作室查看教师评审结果,若审核未通过,需及时修改并重新提交实践报告。

5.大作业终审(202227-28日)

教师审核实践报告。此次审核为终审,若228日实践报告未通过审核,将无再次修改提交的机会。

6.成绩查看(20225月中旬)

学生登录工作室查看毕业大作业成绩。毕业大作业未提交、审核未通过的学生,需跟随2022春季批次重做毕业大作业。

三、学习中心工作

1.根据毕业设计和毕业大作业工作安排,开展学生动员培训,指导学生学习工作流程、论文撰写要求、时间安排等;

2.加强学术诚信宣传,引导学生独立完成有质量的毕业设计、毕业大作业;

3.持续关注毕业设计、毕业大作业过程数据,精准开展全过程的监控、督促与指导;

4.按时上报学生毕业设计类型变更和题目变更申请表;

5.协助学生进行答辩测试,提醒学生按时参加答辩,做好答辩监控与组织工作。


远程教育学院

20211123